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【酒と肴と私】<東京北区にもうまいものある>十条の会員制割烹料理店“椿”はしっとり大人の美食と対話を楽しむ極上空間

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

東京北区は赤羽のおかげでディープな飲みエリアの印象がありますが、正統派に美味しいお店も沢山存在し、探索プロジェクトのやりがいがあります。
特に「もつなべ東十条」や「和処十一」、「サケラボトーキョー」を営むジャパンテイスト株式会社さんのお店は、どのお店にいつ訪れても心地よいおもてなしと最高の食事を提供してくれます♪
甲斐さん(ジャパンテイストさんの社長)が店を出す北区に住んでてよかった…!
そう思える喜び(*´з`)
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そんな甲斐さんが今度は割烹料理店を出す…しかもサケラボに続いてクラウドファンディングで会員権を売り出すということで、これは一口載らないわけには行かないと速攻ぽちりました( `ー´)ノ
後で聞いたところによると、Makuake史上最速の目標達成だったらしいです。

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そうしていよいよオープンした新店舗「椿」はカウンター11席だけの小さなお店。
長いカウンターにスタッフ3人、ほとんど1〜2組にスタッフ1人がつきっきりのような形でサーブいただけます。
勿論3人それぞれが店全体を意識してらして、居心地の良い空間を創り上げようとされているのがこちらにも伝わってくる心地の良い場でした。
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乾杯はスパークリングの日本酒で。
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サケラボと同じく、ワイングラスで日本酒をいただきます。
日本酒のつくりによってグラスを選ぶ、そんなおもてなしも楽しいです。
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野菜の甘みを大事に、塩だけで味付けしたこっくりスープは大変美味しゅうございました(*´з`)
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八寸として宮城牛の握り、なれそれ(アナゴの稚魚)、トリガイの酢味噌あえ、アナゴ焼き、スモークチーズ、合鴨のロースト。
なれそれは初めていただきましたが...美味しいものですね!!
とろ〜っとして、酒を呼び込む最高のあて(∩´∀`)∩
好きとしては焼きにもぐぐっと心をつかまれました♪
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そしてペアリングのお酒は日本酒らしい日本酒から大好きな新政まで。
飲み比べみたいな楽しさを味わいながら。
お酒が好きだけどあまり量を飲めないのを覚えてくれていて、少しずつ注いでくれる優しさも嬉しいです。
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お造りは本マグロがとろけて涙が出るかと思った…。
ホタテ様も、新鮮なならではの歯ごたえの強弱が楽しい!
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合わせるのは辛口純米酒の福娘。萩のお酒ですね。
萩も有名なお酒が多いですね。いつか行かなきゃ!
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そしてお椀はタケノコと春ネギと、季節を感じさせる一品。
今年はタケノコがとても貴重とのことですが、春の香りたっぷりの食べ応えのあるタケノコでした♪
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宮城の伯楽星。
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焼物は鰆の西京焼き。
このあたりになってくると、美味しい魚とお酒があればこの世は平和だなーと、何かにはわからない感謝を捧げたくなってきます。
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だって鶴齢も美味しいんですもの(∩´∀`)∩
こんなにおいしくいただけるのは、やはりひとつひとつのお料理にペアリングしているからなんでしょうか。
栓を開けてから一日一日の状態の変化とかも踏まえて、納得の組み合わせを提示していただくとのこと。
このお店が選ぶものなら間違いない、そう思える安心感があります。
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さて、クラウドファンディングで特別コースを選んでおいたので、スペシャルメニューが付きました♪
店名入りのお重を開けると、中からマグロ生ハム
バラの花びらみたいできれいですね。
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下の段にはのたたきのゆず胡椒和え。
これも、私が山葵が苦手だということでお子ちゃま舌用にアレンジしてくださったんです。
もう、本当、惚れてしまう〜。
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そしてスペシャル日本酒!磯自慢。
かなりレアらしく、開店記念の大盤振る舞いだそうです。
緊張しながらも、美味しーく頂きました(*'ω'*)
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そしてさっくさくの桜エビかき揚げ
海老好き、天ぷら好きの香魚さん悶絶です。
春をギュギュっと閉じ込めて、さくっと揚げるとこうなるのかー...という感じ。
是非、同好の士には食していただきたい!
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そして〆のご飯は贅沢ないくらのお茶づけ。
海苔も入って漁師飯な感じ。
ご飯の量を聞かれて控えめにいったけど、ぺろりと食べられたから次は普通盛で行こう♪
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最後にわらびもちアイスもいただきました。

これだけたっぷり美味しい想いをさせていただいて、心地よいおもてなしをいただいて、8000円は本当にお値打ちだなあと思います。
これが…十条の地価マジック!
ならば通わねばなるまい、ということで早速5月の予約もしちゃいました。
四季折々のメニューを楽しみに、大人の隠れ家に入り浸ってしまいそうです♪

踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

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椿 -tsubaki-割烹・小料理 / 十条駅東十条駅
夜総合点★★★★ 4.8


by ayuhatty | 2017-03-31 22:11 | 食べ歩き

【カフェ記録】すなば珈琲のモーニングはラクダもうっとりクオリティ

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

さて、いきなりですが、鳥取はコーヒーの聖地らしいです。
「え、そうなの?」って感じですが、だって名乗ってるんだもの('ω')ノ
理由としては、2015年の一般家庭の珈琲購入額で鳥取市が全国一位になったから、らしい。
ちなみに最新の調査だと金額8位、量で5位に落ちちゃっていますね。残念!

砂丘で珈琲が珈琲界の憧れになる日まで。


さて、そんな未来ではなく、今聖地で珈琲を飲みたい人が行くべきは「すなば珈琲」です。

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まだ鳥取県にスタバがない時代に、平井知事の「スタバはないけど砂場はある」に引っ掛けて開店した茶目っ気溢れるコーヒーチェーン。
「月曜から夜更かし」で茶化してくれたマツコを崇め奉る店内レイアウトが異様な雰囲気を醸し出す、なかなか攻めてる喫茶店です。
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なんかにインド料理店みたいに見えますね(;・∀・)


色物店舗のような紹介をしてしまいましたが、中は普通に居心地の良い喫茶店です。
特に、モーニングは500円でこの充実ぶり!
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おかゆと塩昆布…飲んだ翌日には優しさが染みるわ〜。
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そしてドーナッツと本命の珈琲。
このドーナッツが、地味においしいです。
サクサクっとした触感と素朴な風味で、珈琲のお供にちょうどいい♪
モーニングのおまけと言わず、もう一回り大きめサイズで100円くらいなら本命オーダーしてもいいなと思いました。
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そんなことを考えながらコーヒーを飲み干すと、
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ラクダがこんにちは(*´з`)
うーん、優雅な気持ち。
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モーニングにはおにぎりセットもあります。
この炊き込みご飯おにぎりがまた美味しくて、喫茶店というより朝ごはん屋さんとして好きになってしまいそう…。

モーニングに魅了されておりますが、ランチメニューにも気になる「モサ海老カレー」の文字が…。
次回はこちらに挑戦しよう!


すなば珈琲 鳥取駅前店カフェ / 鳥取駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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by ayuhatty | 2017-03-20 16:48 | 食べ歩き

【鳥取グルメ】山田屋の元祖イカ丼で「蟹だけじゃないじゃん、蟹取県!」と思った話

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

肉より魚派!を表明してはばからない私にとって日本海の幸は宝箱〜(^^)/
というわけで出張の機会は美味しいご飯も食べようと、移動中ニマニマしてるくらい楽しみにしています。

で、先日鳥取出張の際に出会って、「当たりだ〜!!」と幸せになったのが山田屋さんの元祖イカ
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最初はシンプルなイカのお刺身が盛り付けられたが提供されて、「ふむ…美味しそうだけど福岡で食べたイカには劣るかな?」なんて余裕をこいておりました。

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が、続いて提供されたのが、イカ塩辛イカの?漬け・大根おろし。
さらに烏賊専用のタレも供されて、「お好みでかけてお召し上がりください」とのご案内。
これは色々な食べ方を楽しめるひつまぶしスタイルですね!
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早速盛り付けてみます。
すると…
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イカ好きにはたまらない、イカ様ハーレムができた!( ゚Д゚)
甘いタレと新鮮なイカのベースに、塩辛のしょっぱさ、麹の風味と、交互に食べるもよし、一緒に食べて味の化学変化を楽しむもよし。
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しかもご飯の中から炒めたイカ様まで現れた!
この…どんだけ、イカを美味しくいただかせようというのか。
これは函館のイカール星人もお怒り案件ですな。けしからん!
もう絶対リピートする(*´ω`)

鳥取県は蟹取県をアピールしているので、私も鳥取と言えば蟹なのだろうと思っていましたが、蟹以外のポテンシャルも高いですね!
そんな鳥取のポテンシャルを試してみたい人でIoTにも興味ある人は、TORIoTのアイデアソンに参加すると一粒で二度おいしいんじゃないかな…(宣伝)


踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

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山田屋かに / 湖山駅鳥取大学前駅
昼総合点★★★★ 4.0


by ayuhatty | 2017-03-04 12:04 | 食べ歩き

こじらせながらも楽しく生きてるプロジェクトファシリテーター♀の元気の種を語るブログです


by 香魚(あゆ)
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