<   2016年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

【カフェ記録】バーガーマニアのマンゴーバーガーで限界まで肉汁を味わう

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

白金高輪に美味しい(けど高い)ハンバーガー屋さんがあるという噂を聞き、
さっそくプロジェクトメンバーで出前を頼んでみました!
きちんと確認しなかったら、出前料金が結構な額で、
とてもハンバーガーランチとは思えない金額になりましたが…まあご愛敬(´・ω・`)
b0310463_10541974.jpg
マンゴーバーガー、なんて私ホイホイなメニューがあったので頼んでみたら、
バンズからはみ出すマンゴー!シュール!|д゚)

そして口を大きくあけまして、思いっきり頬張るとマンゴー果汁と肉汁がとけあって口内に広がっていきます。
マンゴーの甘さを浴びて、ジューシーなお肉様の旨みはさらに増しています。
それはまさしくトロピカーナでアメリカーナなお味…。
b0310463_10541957.jpg
ちなみに、ランチボックスにはポテトもついていて、かなり大満足!
食べた後すぐに働けないくらいのボリューム感でした。

出前はコストが高いので、今度はお店に行って食べてみたいと思います。

踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング

バーガーマニアハンバーガー / 白金台駅白金高輪駅広尾駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ayuhatty | 2016-03-23 20:15 | 食べ歩き

【カフェ記録】白金高輪のメゾン・ダーニでアントワネットな外朝ごはん

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

旅好きなスナフキンさんが旅行でいない日は
こちらもリッチなご飯でも食べてやろうと色々お出かけしています。
特におしゃれな外朝ごはんはなかなか普段楽しめないので、
実は旅行の日をどきどき待ちわびていたり…w
b0310463_22365802.jpg
そんな貴重な外朝ごはんDayに伺った、白金高輪のメゾン・ダーニ。
フランス菓子のお店ですが朝早くから空いていて
クロワッサンと珈琲の朝食をいただけます。

サックサクでバターの香り豊かなクロワッサン。
とても優雅な朝ごはんです。

それだけで本当は十分なボリュームなのですが、
このお店の名物はガトーバスクと言うことで、そちらも頼んでしまいました。
b0310463_22365942.jpg
サクサクのバスク生地にダークチェリージャムが入ったガトーバスク。
生地の甘さとチェリーの酸味がほどよくてとっても美味しいです。
ただ、バターたっぷりなので…重い…(; ・`д・´)
朝からクロワッサンとWで食べるものではなかった…。
b0310463_22365918.jpg
ちなみに、イートインのカウンターは厨房に隣接しているので、
ケーキ製造の様子を眺めながらお食事できます。
これも非日常ですね♪
b0310463_22365993.jpg
今度は大人しくクロワッサンだけ、
あるいはティータイムにケーキを食べに伺いたいです♪

踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング

メゾン・ダーニ洋菓子(その他) / 白金高輪駅泉岳寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ayuhatty | 2016-03-22 21:30 | 食べ歩き

【カフェ記録】はじめましてさようなら、な隠れ家カフェcaqui…(´・ω・`) oishii

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

最近飯田橋との縁が深まっているので、神楽坂散策プロジェクト展開中。

そんな中、ビルの2階の小さい隠れ家風のカフェにお邪魔しました。

スペイン風のメニューが多く、リンゴの紅茶など少し変わったメニューがあって気になります。
b0310463_17354473.jpg
深入りコーヒーとほどよい甘さのクレームブリュレでほっと一息。
緑が多く配置された店内は、セッションの設計を練るのにちょうどいいゆったりとした空間です。
b0310463_17354580.jpg
少し敷居が高そうで今まで来なかったけど、いいお店だなー。
これから通おうかなーと思ったら、なんと3/22で閉店とのこと。。。
遅すぎる出会いでした。。。
b0310463_17354446.jpg
でも最後に少しだけでもお伺いできてよかった。
ほろ苦い珈琲タイムでひと時の幸せをありがとう、さようなら。


踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング

caquiカフェ / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2


by ayuhatty | 2016-03-20 17:43 | 食べ歩き

【カフェ記録】内幸町の草枕でレトロクラシカル女史を気取る夜cafe time

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

歌と山を愛する古い付き合いの友人から、
「仕事終わりはバッハのレコードが流れる喫茶店で一人癒されている」という
なんだその上級者風味ソロ活動…な話を聞いてから、ずっと気になっていた
草枕さんにお邪魔してきました。
b0310463_02180705.jpg
そして、期待にそぐわぬ、時が止まっているような素敵な空間で
夜の珈琲タイムを楽しませていただきました。
b0310463_02180719.jpg
内幸町駅と新橋駅の間くらい?大通りにひっそりとたたずむ味わいのある店構え。
少し敷居の高い気がする暖簾をくぐると、柔らかい口調のマスターが迎えてくれます。
b0310463_02180724.jpg
この日はモーツァルトの流れる店内で、モーツァルト好きな友人と
ミュージカルのモーツァルト!は好きな私。
芸術や歴史などの古い本に囲まれて何だか古本屋の香りがするような気がする店内で、本の虫な友人と、紙の新書は久方ぶりだなぁと思う私。

本と音楽と珈琲と―――別にそれらの要素で話に花が咲くわけではないけれど、
なんとなく居心地のよさを感じる空間です。

b0310463_02180877.jpg
お茶うけに和三盆のお菓子をいただきながら、ふつうめのコーヒーを。
ちまちまと和三盆を齧りながらコーヒーをいただくうちに
何だか高等遊民ごっこをしている気分になる不思議。
美味しいコーヒーと、お店の雰囲気が、妄想を掻き立てます。
b0310463_02180895.jpg
途中、常連さん?と思しき方が貴重なレコードを持ってマスターと盛り上がる場面も。
子供のようにきらきらと目を輝かすおじさま方を見て、
このお店の居心地の良さは、好きなものに誠実であることから生まれる「質」なのだな、と納得。
私も自分のプロジェクトに誠実に、質を高めていきたいものです。

プロジェクトに向かう集中力を養うために、また、訪れたいお店です。


踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング

草枕コーヒー専門店 / 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅
夜総合点★★★★ 4.0


by ayuhatty | 2016-03-13 10:25 | 食べ歩き

【徒然考】not 会社員 , but ビジネスパーソン の仕事考

プロジェクト立ち上げ屋の香魚です。

私にとっての仕事の定義

色々なプロジェクトをやっていると、それは趣味なの?仕事なの?みたいな局面があります。

例えば素敵な人と出会ったとき、この人とどんなワクワクすることができるだろう?と妄想が働く瞬間。
その段階ではまだ具体的なビジネススキームが見えているわけではなく、
単なる個人活動かもしれないし、ビジネスとしてやるかもしれない、全部あいまいな状態。
前者だとただの趣味で、後者だと仕事?

私自身の考えでは、いずれも「仕事」だと思っています。
巻き込む人の範囲や名乗る名前が違うだけで、
私が介在することで付加価値を生み出すというスキームには違いがないので。
「仕事」として挑んでいる、という表現が正しいかな。

倉貫さんのこのツイートはそんな私の仕事感にすんなり入ってきました。
付加価値を生むための想いを込めること、それが「仕事」の条件だと私は思います。

昔の上司が口癖のように言っていた、「言葉に魂を込めろ」。

「文筆業でもなんでもなくて、システムエンジニアなのに面白いの。」
…と当時は思っていましたが、9年たって同じことを思う不思議。


会社員じゃなくてプロジェクト立ち上げ屋

上記と少し似た話で、最近パラレルキャリア系の記事で
「会社員やりながら●●を〜」みたいな表現にも違和感を感じることがあります。

会社員って結局なんやねん(´・ω・`)
会社に属することで働いています、というビジネスモデルの説明だけで
その人が何をできるのか「仕事」の紹介は何もないじゃん…、というモヤモヤ。

パラレルキャリアって、自分と言う商品・サービスをマルチチャネルで売る
ということに他ならないと思います。
だから、「会社員として●●を行い、ソロ活動で○○をしています」みたいな
自己紹介の方が適切だと思うし、自分の価値をきちんと分析できている人だなと感じます。

では、私は?と言うと、
会社員としてITコンサルタントやりつつ、
やっぱり新天地でもはたかくゲリラっぽくなりつつあったり…
それは「プロジェクト立ち上げ屋」で集約できるなという状態です。
つまり、「会社員として、個人として、●●をやっています」パターン。

もしくは、全部ひっくるめて「●●を武器にするビジネスパーソン」
…あ、これが一番しっくりくるかも。

自分は全部仕事という想いを込めてやる、という気合も込めて、
「プロジェクト立ち上げを武器にするビジネスパーソン」、
つまり、「プロジェクト立ち上げ屋」です。

そんな風に名乗っていきたいと思います。

もし共感いただけた方は、是非、「会社員」じゃない表現でご自身を表現してみてください。
そして一緒に武器磨きあいをしましょう〜!

踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

by ayuhatty | 2016-03-12 15:28 | 働き方

【告知】自分らしい働き方を探しにリモートワークジャーニーへおいでませ

プロジェクト立ち上げ屋の香魚です。

そんなわけで、こそこそ準備してたプロジェクト、リモートワークジャーニー を公開しました。
b0310463_07305062.jpg
リモートワークという言葉は結構ファジーな言葉だと思うので、
「興味はあるけど、今の仕事では無理だろうな…」とか、
「いいとは思うけど自分には関係ないな…」と思っている人が多いかと思います。

でも、そうやって線を置いてしまうと、欲しい未来に近づくことは決してありません。

「けど」と思う前に、「何がしたいのか」「それは本当に無理なのか」、
一緒に考えてみませんか?

人を幸せにするための技術がこれだけ発展した社会で、
人生の多くを占める部分を我慢しなくちゃいけない…
というのは悔しいな、とシステム屋のはしくれは思います。

特に、女性は我満する部分が多い傾向があると思うので、
もっと自由に、幸せを希求してほしいな、と女子のはしくれは思います。

そんなわけで、リモートワークを呼び水に、
自分らしい働き方を考えるフューチャーセッションツアーです♪

そう、ツアーなんです(; ・`д・´)

色々なところで沢山の出会いをして、働き方を変えるアクションを生み出していきたいという
想いだけをエンジンに船に乗っちゃいました!

お近くの会場で、僕と握手!我慢しない働き方をつくるための知恵を一緒に生み出しましょう(*'ω'*)



踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

by ayuhatty | 2016-03-05 07:44 | ファシリテーション

【徒然考】桃の節句なので女性のキャリアについて考えてみる

プロジェクト立ち上げ屋の香魚です。

色々立ち上げたいプロジェクトがあって、IT業界とか女性と仕事とか、地方とかのテーマは特に食いつきます。

今日は桃の節句なので、女性と仕事…所謂女性のキャリアについて語ってみようかと。
b0310463_01302886.jpg
先日参加した女性のキャリアイベントで登壇されていた
アクセンチュアのシニアマネージャーの女性が大変格好良くて、
私の憧れ女性ノートに大きく刻まれたのですが、その方がこんなことを仰っていました。

「短期間でスキルを学べる、キャリアを作れる道を選んだ。」

確かに出産などのライフイベントによってキャリアが分断される可能性が高い女性は、
期間を区切ってコミットメントを発揮する働き方と相性がいいと思います。

また、細かく成果を積み上げていく働き方は、
インポスター症候群になりやすいという性質に対しても、
否応なしに自信を積み重ねる効果を発揮するのではないかと。

では、そんなキャリアが広がるにはどうしたらいいのか。

自分のキャリアを<時間軸>と(自分の考える)<スキル>の二軸で分析して、
理想の波形パターンに近づけるPDCAを回していくことが重要かなーと
プロジェクトマネジメント屋は思います。

当然、結婚や出産などのライフイベントも妄想で置いて、
その整合性をチェックすることも忘れずに。

妄想でいいんです。定期的に見直せば。

何の予定もないうちから考え過ぎると動けなくなるという意見もありますが、
細かく妄想計画立てると逆に動けるようになるんです。
「ここでこうなってる筈(妄想)だから、今これやっとかなきゃ!」って。

考え過ぎて動けない、という人はまだ妄想計画が甘いのではないでしょうか。
よかったら私レビューしますので、お声がけください(・ω・)ノ

妄想力溢れる女性と沢山プロジェクト作っていける未来を妄想したところで、
桃の節句の徒然考を終わります。

踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

by ayuhatty | 2016-03-03 12:59 | 働き方

【カフェ記録】プリンをトーストに塗る…だとぉ…?かもめブックスのカフェでの衝撃

フレンチトースト探求プロジェクトリーダーの香魚です。
日々美味しいフレンチトースト情報の収集には余念がありません…が、
本日はフレンチトーストではなくプリントーストのお話。

そう、おしゃれ本屋で有名なかもめブックスに併設されたカフェ、
WEEKENDERS COFFEE All Rightでは、プリン専門店achoさんのプリンを使った
プリントースト>なるものが提供されているのです。

それを聞いてフレンチトーストハンターの血が騒ぎ、さっそく行ってきました。
b0310463_01090880.jpg
普通に、トーストと、プリンです( ゚Д゚)

トースト単体でいただくと、バターの良い香りがします。
プリン単体も、バニラの香り豊かにとろけるプリン
これらと珈琲でも素敵な時間が過ごせそう。

それに、さらに、プリン…?

…塗れと…?
b0310463_01090886.jpg
塗ってみたよ…(; ・`д・´)

とろけるプリンだから、よく塗れます。よく伸びます。
さっくりトーストにとろけるプリンは相性抜群。
むしろプリンって最初から塗って食べるものだっけって気分になります。
b0310463_01090947.jpg
人気の本屋さんなので、静か…というわけではありませんが、
本屋のディスプレイを眺めながら、行き交う人を観察しながらのティータイム
なかなか乙なものでした。


踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

ウイークエンダーズコーヒー オール ライト (カフェ / 神楽坂駅牛込神楽坂駅江戸川橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.1


by ayuhatty | 2016-03-03 07:08 | 食べ歩き

【徒然考】こんなことやっていいのだろうかという恐れに打ち勝つ方法

プロジェクト立ち上げ屋の香魚です。

…という名のもとに、色々好き勝手やっている今日この頃。
本業でも、転職したてでお作法を知らなくて当たり前、というのをいいことに
思ったことはとりあえずやってみる口にしてみるという振る舞いをしています。

そんなんなんで、心臓に毛が生えているように思われるかもしれませんが、
意外とそうでもありません。

蚤の心臓です。

実はいつも「こんなことやっていいいのだろうか?」という恐れと戦っていたりします。
b0310463_01475119.jpg
ある程度関係性ができてきた場だと、その恐れは少なくなっていきますが
今は関係性を構築中の段階なので、正直なところ、全ての場においてこの恐れが現れます。


過去の経験から駆動力を得る

それでも、その恐れを受け止めながら、進むことができているのは
恐れに従って口をつぐんだ時の自己嫌悪と、
恐れを超えて行動して失敗しても笑えた経験と、
恐れを超えて行動して小さい小さい成功を得た経験があるからだと思っています。

やらないことへの後悔や、やった結果の成功体験が大事なのは
言うまでもないですが、意外と大事なのは失敗の経験のような気がします。

恐れって、結局ほとんどが失敗への恐れ。
でも、失敗しても別に死ぬわけじゃない…そう思えるのは、
転ぶ練習ができていたから。
イノファシ講座で「転んで来い」と言われて、
小さく転ぶ経験をいくつかしたことで自分の中で転ぶ覚悟が
培われてきているように感じています。


未来への覚悟から駆動力を得る

そしてもう一つ、それを行った先にあるものを本当にほしいかどうかを考えること。

本当に欲しいなら、「まだ早いような気がする」なんて言っている暇はないはず。
本当に欲しいなら、「いつかやる」それを今やらない理由なんてないはず。

そう自分自身の想いを覚悟に変えることで、
「やってもいい」かはわからなくても
「やらなくては駄目だ」という想いを得ることができます。


最後は、空気を読まない、正解を探さない

多分、自分が「こんなことやっていいのだろうか?」と思っているときは
近くにそう思っている人がいるでしょう。
自分の行動はその人を不快にさせていて、そんな空気が生まれているのかもしれません。

けれど、過去と未来から自分の想いが固まっているのであれば
あえて空気をよむのをやめてみましょう。
別に、空気をよむことでより良い結果、正解にたどり着く保障なんてない。
そもそも、正解なんてないのかもしれないのだから。



…なんて、頭では考えつつも、次の冒険は大きいので、
恐れもいつもより大きく、正直ビビっている真っ最中の私なのですが(; ・`д・´)

でもどんな結果になっても、それはまた次の冒険への糧になるということで、
この恐れと共に前進あるのみです。

踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

by ayuhatty | 2016-03-01 23:36 | 徒然

こじらせながらも楽しく生きてるプロジェクトファシリテーター♀の元気の種を語るブログです


by 香魚(あゆ)
プロフィールを見る
更新通知を受け取る