【カフェ記録】一年間限定の幸福…キリコナカムラ@白金台のスイーツコース♪ oishii

スイーツ道はカジュアルからクラシカルまで奥深いなぁと思う香魚です。

普段はカジュアルなデザートを楽しむことが多いですが、シックでゴージャスなスイーツコースにももちろん関心があります。
というわけで、1年間限定でレストランでデザートコース専門のお店がオープンしたという話を聞いてずっと気になっていた
キリコナカムラに行ってきました!

平日ランチ限定ということで、かなりハードルが高かった…!

そして、白金台という立地はセレブ&おしゃれすぎて、ハードルが高かった…!

どこにお店があるのかわからないんですもの(;・∀・)
というのも、普段はフレンチレストランとして営業されているお店で、
ランチの時間だけパティシエさんのためにデザートコースのお店として営業されているのです。
看板もないし、ドキドキしちゃいました。。。
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高級なフランス料理店なんてめったに行かない…
いや、正確に言うと白金台のフランス料理店なんて行ったこともないので、かなり緊張してしまいます。
店内の空気が全力で「あなたの来るところじゃないわよ」と言っている気がするのは気のせいでしょうか。
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それでも、ここまできたからには怖気づくわけにはいきません。デザートコースを堪能せずには帰れません!
というわけで、デザートに合わせてお茶を供していただくティーペアリングのコースのスタートです。
なお、悲しいことにフランス料理のデザートらしい長くてエレガントな正式名称は
ほとんど忘れてしまったので雰囲気のみお伝えします…(;・∀・)
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一品目は紅玉スープ。甘酸っぱくて香り豊かなスープ
ほんの一口なのに、その存在感は絶大でした。
一品一品の存在感はフランス料理そのもの、という感じですね。
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ワイングラスでいただく玉露はまろやかな風味。より薫り高く感じます♪
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そして一緒にいただくのはホワイトチョコレートベリームース
どうしてこんな造形にしようと思ったんでしょう。雪原に赤い花が咲く、シンプルだけどエレガントな世界です。
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色々な角度から見ても美しい〜。こういうのは、本当にお店で楽しみデザートの醍醐味ですね!
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金柑風味のババ。
洋酒の香りと金柑の香りが溶けあって、オリエンタルなサロンで蠱惑的に微笑むマダムバタフライが見えるような気がしました。
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ここからティーペアリングは烏龍茶へ。
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ニンジンのケーキ。
素朴なニンジンの魅力を様々な形に引き出されていて、一つの素材からこんなに奥深い味を引き出せるのか…と感動。
ほんのりと温かい温度が、素朴さを引き立てているのかな。とても不思議な一皿でした。
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一転、王道とも思えるチョコレートムース
濃厚、だけど決してくど過ぎない上品なチョコレートデザートでした。
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やはりチョコレートには紅茶ですね、とアールグレイをいただきます。
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最後はあたたかいクレープに凍らせたバターを包み込んで、温度差と溶けるバターの香りを楽しむ一皿。
口の中で段々とバターが溶けていく感覚が面白いです。
こんな食べ方もあるんですね!

途中、別のテーブルにナカムラさんがお見えになっていたのですが、
想像していたよりもずっと若くてかわいらしいパティシエールさんでした。
彼女の中に溢れる創意に乾杯!そしていつか平日限定じゃないお店もやっていただけますように…!

踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)
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KIRIKO NAKAMURAケーキ / 白金台駅目黒駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ayuhatty | 2016-02-02 06:59 | 食べ歩き

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by 香魚(あゆ)