【酒と肴と私】十条のサケラボトーキョーで日本酒の美味しさ楽しさ再発見!

最近日本酒好みになってきた香魚です。
ただ酒量は多くないので、飲みすぎると人に言えない大失敗も…(過去の酒の大失敗はいずれも日本酒絡み)。
なので、ちょっとずつたくさんいただくような飲み方が理想です。
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そんな私の理想にぴったりのお店が北区にオープン!
開店資金の一部をクラウドファンディングで調達していたという面白さもあり、開店前からとても楽しみにしていましたv

60種類の日本酒を2500円で飲み放題!
ちょっとずつ注いでもらうこともできるので、酒量の少ない私でもたくさんの素敵な日本酒と出会うことができるんです♪
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店内には当然のように並ぶ日本酒の瓶たち。
日本酒のラベルもデザインがいろいろあって面白いですよね。
「No.6」とか、ワインみたい。
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ワインみたいといえば、このお店ではワイングラスで日本酒をいただきます。
日本酒の持つイメージをスタイリッシュに変えていきたいというこの発想、とても共感します!
勿論ぐい飲みでちびちび飲むのも素敵ですけど、このおしゃれな店内にはこのワイングラスがよく似あうと思いました。
外国人の方とかにも進めやすそうですよね。いつかそんなお友達ができたら、一緒にこのカウンターでグラスで日本酒を傾けたいものです。
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クラウドファンディング8000円で、5500円の飲み放題コース2人分のリターンをいただきました。
正直お得でしかない。いいの!?って感じです。
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いぶりがっことクリームチーズ。
もう一皿目から美味しくて、身もだえ…。
口に含むとふわっと広がる燻製とチーズの香り…。フルーティーな日本酒と一緒にいただくと最高です.
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サーモンのカルパッチョ。こちらも新鮮で美味しい~v
もつ鍋東十条、和処十一のファンでもあるので、このお店のクオリティは心配してなかったのですが、
最初の二品でがっつり胃袋つかまれちゃいました!
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和風なローストビーフは荒塩でいただきます。
一見洋風なメニューと日本酒のマリアージュもありなんだなぁと学びます。

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アスバラベーコンとエリンギベーコンさん、めっちゃジューシー!
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個人的主役!なハマグリさんの酒蒸し。
大きいハマグリの見た目ににっこり、貝汁の旨みににっこり、日本酒とあわせてにっこり…とにかく美味しくてにまにま止まりません!

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豚軟骨の煮込みはふんわり甘く、優しい味わいで「あ~、日本人でよかったー!」と思いながらちびちびとお酒が進みます。
どんだけ煮込んだからこんなに柔らかくなるんでしょうねー、なんて話をしながら美味しくいただきました。
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チキン南蛮…は個人的に苦手なメニューだったので相方に食べてもらいましたが、
さっくりあがっていて美味しそう・・・。
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〆は卵かけごはん!
個人的に居酒屋さんの真価は〆にあると思いますが、ここは勿論花丸です。
王子にあったら、これだけ食べに行くと思うくらい。

なお、もつ鍋東十条、和処十一のご兄弟なので、接客も勿論も花丸です。
見ているこちらまで笑顔になっちゃうような溌剌な微笑みで豊富な日本酒の知識を披露してくれるので、
なんか楽しくなって「あれもこれも」という気分になっちゃいます。

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飲み放題なんでまったく問題ないv
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産直屋たかさんで出会って大好きになった而今と再会したり

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No.6とも再会、やっぱり好みだな~と思ったり

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知らないお酒は土地で選んで旅行先を思い出したり、逆に行ったことがない土地のお酒を飲んで行ってみたいな~と想いを馳せたり…

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ラベルに一目ぼれしてわざわざ開けてもらっちゃったり…
(ラベルの印象通り、女性好み?な華やかな味わいでしたv)

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もうだいぶ酔っぱらってるけどプレミアムは飲んどかなきゃと思ったり…
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最後は獺祭飲んどこうかと思ったり…

日本酒っていろいろな楽しみ方ができるんだなーと学びました(笑
たくさん飲みすぎて、ひとつひとつの想い出が薄れてしまっていますが、きっとまた想い出すので
またサケラボに研究しに行きたいと思います!


by ayuhatty | 2015-09-19 08:02 | 食べ歩き

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