見たことのない種、育てます

ayuhatty.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

【カフェ記録】フレンチトーストジャーニー@名古屋駅のMACCARONI

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

特に好物のフレンチトーストは旅行先でもつい素敵なお店を探して訪問してしまいます。

今回は名古屋旅行で見つけた素敵なフレンチトースト・モーニング!
b0310463_13455303.jpg
名古屋駅ナカという便利なロケーションで、サラダ、バゲットフレンチトースト、ドリンクで1000円未満。
これはとっても使い勝手がいいですね。
b0310463_13455339.jpg
そしてフレンチトースト自体も、もちろん美味しい♪
私がバゲットタイプが好き、というのもあるのですが(*´ω`)
ほどよく残ったパンの堅さと、アパレイユと蜂蜜を絡めてうまれる上品な甘さ。
珈琲と一緒にいただく時間は、都会的で至福なモーニングです。

フレンチトースト以外のモーニングメニューも豊富ですので、小倉トースト以外の名古屋モーニングを考える時には是非候補に~。




踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング

マカロニ 名古屋店イタリアン / 名鉄名古屋駅近鉄名古屋駅名古屋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ayuhatty | 2016-08-31 07:55 | 食べ歩き

【ランチ記録】馬肉パワーで夏バテ防止!水道橋 仕事馬の新鮮桜肉の山かけ丼

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

夏の終わりを乗り切るスタミナランチ、ということで今度は馬肉!です(^^)/
おしゃれな馬肉バル、仕事馬の桜肉の山掛け丼♪
b0310463_19033434.jpg
とろ~り馬刺し×とろろで、馬肉の美味しさとスタミナパワーがしみ込みます!
ボリュームはかなり多そうに見えますが、さっぱりつるっと食べられちゃいます。
b0310463_19033522.jpg
サラダとスープもついてきます。
このスープも美味しかった♪
b0310463_19033653.jpg
女子は一口デザートがつく嬉しさ♪
ベリーのブラマンジェ?
馬肉の臭みからの口直しにいいですね。
b0310463_19033709.jpg
夜は馬肉居酒屋ということですが、居酒屋というよりおしゃれなバルな感じ。
ロフト席が気になります。居心地良さそう~。
b0310463_19033706.jpg
スタミナランチとしてまたかっ込みに行くぞ!
または
夜しっとり馬肉を味わうぞ!
どっちでも楽しめそうなお店でした(^^)/
また行きたい♪

踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング

仕事馬居酒屋 / 水道橋駅九段下駅後楽園駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ayuhatty | 2016-08-29 08:00 | 食べ歩き

【リモートコミュニケーション】リモート飲み会体験してみたらハマってきた

プロジェクト立ち上げ屋の香魚です。

リモートワークの不安点としてよくあげられる「一体感、チーム感の醸成」
その解決策として、「一緒のオフィスで働いてるときにする飲み会をそのままリモートでやってみよう」というリモート飲み会。
ソニックガーデンさんでよくやられているというリモート飲み会にチャレンジしてみました。

リモートワークに関心がある人が集うコミュニティ、リモートワークジャーニーでのリモート暑気払い。
b0310463_09561370.jpg
参加者の本園さんがグラフィックに描いてくれたように、日本縦断にいる参加者がつながってゆるゆると飲み語る…とても素敵な場だったと思います。
そしてそれを実現してくれたのがZoomというWEB会議ツール。

b0310463_09562065.jpg
このツールの使い勝手がとてもよかったので、早速有料アカウント取得してしまいました(*´ω`)
良いと思ったものはとりあえず乗ってみるのは、私の数少ない美徳かとw
b0310463_09562781.jpg
そして会社のコミュニティ活動や、飲み会でも使ってみました。
鳥取、東京、仙台でつながって飲み会。
普段の会社ではできない深い話や率直な想いを共有して、確かにリモートでチームになれることを実感しました。


リモート飲み会にハマった理由

  1. 皆の声がちゃんと聴きとれる
    お安めな居酒屋とかで飲み会すると、お店の雑音で肝心の仲間の声が聞き取れなかったりします。
    リモート飲み会だと、基本的には雑音はありません。
    ときどき、ご家族の声が聞こえることもありますが、それも仲間の人となりを知ることができて嬉しかったりも(*´ω`)
  2. 一人ひとりの顔を平等に見ることができる
    これはZoomの機能ですが、ギャラリービューでは話していない人も含めて皆を同じサイズで表示することができます。
    ファシリテーターの視界です!
    話している人の顏、聞いている人の顏を平等に見ることができるというのは、チームとしての親交を深める上ではとても効果的だなと思いました。

リモート飲み会でこれができたらいいのにな

リモート飲み会、基本的に家で参加します。
…家で飲むならすっぴん部屋着で参加したい…。
でも女子としてそれは…。
そんな葛藤を乗り越えるのに、アバター参加とかできたらいいのにな~、なんてのを妄想。
アバターだけど、ちゃんと自分の感情の機微とかを表現できたら、さらにゆるりと裸の心で飲み会できるかも。


踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 OL日記ブログへ
にほんブログ村

by ayuhatty | 2016-08-28 21:12 | 働き方

【ランチ記録】夏のすたみなランチで至福のユッケ丼@水道橋の牛刺専門店 ごちたま

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

お盆も過ぎましたがまだまだ暑い!
ということで、さっぱり且つスタミナつきそうなメニューを求めて牛刺専門店 ごちたまのランチに行ってきました。
b0310463_00075285.jpg
A5和牛のユッケ丼!
生肉好きにはたまらない((((oノ´3`)ノ
いい色してるねお肉ちゃん♪
b0310463_00075337.jpg
サラダ、牛テールスープもついて1000円。品質考えるとお値打ちかな。
b0310463_00075409.jpg
卵を混ぜ混ぜして食べる…う~ん、美味しい!
口の中でとろっととろけます~。まさに至福のユッケ丼。
b0310463_00075497.jpg
缶コーヒーがサービスでついてました。
ちょっとぬるいけど、ちょっと嬉しい心遣いですね。
b0310463_00075595.jpg
おしゃれなたたずまいのお店で、少し贅沢ランチをしたい気分のときに伺いたいお店でした。
夜メニューも気になります。
生肉すきーの集いをやろうかな(*^-^*)

踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング

牛刺し専門店 ごちたま牛料理 / 水道橋駅九段下駅神保町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ayuhatty | 2016-08-26 07:39 | 食べ歩き

【ランチ記録】夏のランチはさっぱり雅楽のコシコシうどん@飯田橋

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

スイーツ専攻ですが、実は麺も大好きです。
特にうどんが好き!うどん県行ったことないけど(*_*)

で、最近お気に入りのうどんは飯田橋の雅楽さん。
いつもランチタイム行列しているので、どんな美味しいんだろうと気になっていたお店です。
行ってみたら…めっちゃおいしかった!
b0310463_07392019.jpg
鯛ちくわの磯部揚げととろろうどん♪
さっぱり、かつスタミナつきそうなおうどんです。
磯部揚げ大好きな私。こちらのサクサク加減に感動!
b0310463_07392164.jpg
ちなみにランチはおうどんにじゃこ飯かサラダがついてきます。
美味しいので毎回じゃこ飯選んでしまいます。
b0310463_07392293.jpg
王道かきあげうどんも旨し。
かき揚げがさっくさく。小柱がたくさん入っています(*´ω`)
b0310463_07392337.jpg
麺はもちろん、ツルツルコシコシ。
b0310463_07392443.jpg
いつも行列なのでなかなか行けないけど、さっぱり元気を出したいときにはおすすめなおうどんです♪
b0310463_07392403.jpg

踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング

雅楽うどん / 飯田橋駅水道橋駅後楽園駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ayuhatty | 2016-08-19 07:37 | 食べ歩き

【おしごとつくれるかな】yentaのイベントで「次々と事業が生まれる組織の秘密」に迫ってきた

プロジェクト立ち上げ屋の香魚です。

ひっそりとyenta(完全審査制AIビジネスマッチングアプリ)を使わせていただいています。
b0310463_09133481.png
今のところ、採用やマーケティング的な用途はないので、個人として会ってみたいなーと感じた方とお会いするような感じでぽつぽつと使っている感じ。
それでも自分の狭いアンテナでは知らなかった世界の方とお会いできるので、楽しませていただいてます。

そんなyentaさん、最近はユーザーイベントを積極的に開かれているようです。
ワイン会とか女子会とか。
今までは興味はあったけどポチるまでいかなかったのですが、今回は
今まさに取り組んでいることのヒントに出会える気がしていそいそお出かけしてきました。


不可欠なのは継続して引っ張る力

イベントではいくつかの切り口で、三社それぞれの事業の作り方を話していただきました。
共通して浮かび上がってきたのは、「プロデューサー次第」

サイバーさんの新規事業コンテスト取り組みから生まれた事業は生き残っていないんだとか。
そこから、結局遂行できる人とアイデアがそろわなければ意味がないのだと取り組みを変えられたのだそうです。
ちょっと耳が痛いな。。。
コンテストで頑張る人はえてして現場で頑張れていない人、というのは…まあ、そうかもしれない。
そこから方針転換されたやり方が興味深く、「現場に新規事業の決済権を持つ人を数人配置して、役員会決裁通さず実行を決める」というもの。
こいつがやれる、というタレントを発掘するアプローチ。

DeNAさんの新規事業は10年先に規模が大きくなるビジネスを求められるそうで、なかなかボトムアップのアイデアはそこまでの規模に育たないんだとか。
なかなか難しいですよね。
それに対して、会社として直近3年を作る事業と10年先を目指す事業でポートフォリオを分けて、評価指標をしっかり分けるといった工夫をされているようでした。
そこまでしっかり長期視点を持てるのは、さすがメガベンチャーという感じですね。
そうすることで、プロデューサーは負うべきものを間違えずに進むことができる。

つまり、会社の仕組みとして大事なことは継続する推進力をどう持たせるか、ということなのかなと思います。
推進力を持つ人をどう選ぶか。
その人が推進力を持ち続けるために適切なフィードバックをどう与えるか。


ハマるテーマの絞り込み方=「らしく」テーマの見つけ方?

サイバー、DeNAさんはそもそもテーマを絞り込まない、旬なテーマを全張り…という羨ま恐ろしいことができますが、普通の会社はそうはいかないw
その点でSpeeeさんのやり方は参考になるところが多かったです。
Speeeさんのやり方はしっかり下調べして、思考して、テーマを絞って投資するというもの。

そもそも、事業企画するような人は皆、常に複数の「興味あるテーマ」を持っていて、どんどんプロダクトリストを使ってメンバー間で共有しているんだとか。
プロダクトリストを横に広げつつ、一つひとつ深めていってフィージビリティ検証しているようです。
深め方の例として、そのテーマ(例えば不動産×ITとか)に関する年表を作る、というのをご紹介いただきました。
これは確かにすごくよい分析の仕方ですよね。
過去の経緯を見ることで技術、ニーズに起こりつつある変化を見出すことができるような気がします。
これをやった上で、さらに多様な視点を持つメンバーでその先の未来シナリオをつくるとかやってみたい。

私自身、「興味のあるテーマ」は常にあるものの、オープンに共有するということはしていなかったので、そういう仕組みづくりをしていこうかなと思いました。
作って共有すると、深めるモチベーションにもなりそうです。

もうひとつ興味深いのは、「Speeeさんでうまくいってる事業は、自分たちらしい事業ドメイン」という自己分析から、「今後に向けてらしさの拡張に取り組んでる」という話。
「初期はらしい事業しかできない」というのは、然りだと思います。
まず、自分たちが何をしたいのか。
自分たち「らしい」事業。
そうでなければ、先述の「継続する推進力」が生み出されません。
だから、「らしさ」の見極めこそ、跳ねる事業を作るためにも必要なんだと再確認しました。


「らしく」テーマを見つけよう

個人の「らしく」も難しいけれど、会社の「らしく」はさらに難易度が高い問です。
でも、それに向き合わなければ会社というチームである意味もないんじゃないでしょうか。

というわけで、そんな活動をしたい…と結局事業創造と組織開発は表裏一体なんだなと気づいた一夜でした。

さあ、どうする?の話はまた後日(*´ω`)


踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 OL日記ブログへ
にほんブログ村

by ayuhatty | 2016-08-14 11:08 | 仕事

【大人の夏休み】浴衣で金魚と獺祭を楽しんできた@日本橋アートアクアリウム

プロジェクト立ち上げ屋の香魚です。

今回はお友達の企画に乗っかって、浴衣×金魚×現代アートを楽しみに行ってきました♪
アートアクアリウム展にドレスコード「浴衣」で遊びに行くという夏らしい素敵企画(^^)/
b0310463_11034696.jpg
金魚は見るだけで涼しい気分にさせてくれる、不思議な力がありますね。
出目金ちゃんとか、色々な金魚がいるけれど、私はオーソドックスな子が好きです。
赤いボディとゆったり揺れる白い羽衣のような尾ひれのコントラストが、幽玄の世界に誘ってくれる♪
b0310463_11034704.jpg
和のモチーフの中で泳ぐ姿も優雅です。
b0310463_11034797.jpg
屏風形式の水槽に金魚が泳ぐ、その背景が日本の四季を彩って変化していく屏風リウム。
私はこの展示が一番好きですv
金魚の群体が葉っぱや花弁のように見せる演出が、マクロとミクロの視点が面白いなあと思います。
シンプルな線と単色で表現できる四季のわびさびもいとをかし。
b0310463_11034894.jpg
アクアリウム内には獺祭BARも併設されています。
獺祭様と金魚のコラボv
浴衣で獺祭スパークリングで乾杯~は大人の夏休み満喫ですね!


浴衣でお出かけするとやはり気分が上がるので、また和服でお出かけイベントしたいなー。
東京大茶会申し込んでみようかな…。



踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 OL日記ブログへ
にほんブログ村

by ayuhatty | 2016-08-11 12:21 | 旅行、散歩

【酒と肴と私】東京北区にも美味しいおでんがある♪和処十一の4周年コースを堪能してきた

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。

食べ歩きジプシーな自分には、「行きつけのお店」という言葉の響きはなんとなく大人な感じがします。
そんな私でも、ホームタウンの東京北区にはいくつか「行きつけ」と言えるかも、なお店が。

そのうちの一店が、美味しいおでんの和処十一さん(*´ω`)
b0310463_08394601.jpg
おでんの美味しい、そして温かい接客がとても魅力的なお店で、
美味しいごはんと店員の皆さんの笑顔に会いたくてちょくちょく通わせていただいています。
b0310463_08394791.jpg
そんなお店が4周年を迎えられた、ということで記念メニューをいただきに伺いました♪
振る舞い酒に「十四代or獺祭」って嬉しすぎる!(^^)!
b0310463_08394728.jpg
いつものカウンター席で、4周年の「スゴイ飲み放題」が待っていますw
b0310463_08394846.jpg
ホロホロ鳥のサラダ。
新鮮野菜と鶏肉が仲良く手を取り合って私に栄養を運んでくれる♪
b0310463_08394829.jpg
鯛の南蛮揚げ。
お酢が苦手なので実はちょっと苦手な南蛮揚げですが、そんなに苦手度が高くなかった。
スナフキンさんが「美味しい!」って感動してたので、普通に好き嫌いない人ならとても美味しい野だと思われます('◇')ゞ
b0310463_08394937.jpg
そして名物おでん。
カツオのお出汁の効いた、上品なおでんです。
夏のおでんも乙なもの…( *´艸`)

マイナーチェンジする前の白みそおでんが大好きなので、復活を心待ちにしておりますが、今のおでんもとってもおいしいと思ってます。
ただ白みそおでんが好きすぎただけっ…!

b0310463_08394926.jpg
ホロホロ鳥のタンドリーチキン。ほくほくチキンが美味しいのはもちろん、私はお野菜のグリル具合に感動しました♪
口の中で野菜の甘みがとふわっと広がる、この幸せ。特に茄子とネギが美味しかったなあ。
b0310463_08395087.jpg
名前忘れちゃったけど、豚ロースで冬瓜包んで揚げたもの。
揚げたて、食べごろにさっと提供いただけるのがジャストサイズのお店の嬉しいところ。
サクサクの歯応え、ジューシーなロースのコンボに、思わずにんまりです。
美味しいもの食べると、にんまりしちゃいますよね。
b0310463_08395116.jpg
スナフキンさんのこの日の一押し、穴子寿司。
「山葵抜きがいいなぁ」という私のわがままにもココロよく対応いただきましてありがとうございます。
穴子は普段ないメニューだけどしっかりおいしかったです。さすが。

こちらのお店、グループ店舗も含めて本当に味も接客もはずれがありません。
そして、いつも応援したくなる気持ちの良い空気のお店です。

5周年もまた伺いたい!


踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング
by ayuhatty | 2016-08-08 06:56 | 食べ歩き

【夜カフェ】月光荘サロン月のはなれで素敵な青の世界と音楽を味わう夜

食べ歩きプロジェクト絶賛進行中の香魚です。


月のはなれからのお知らせに、きゅんっと心をつかまれて、久々に行ってきました♪
b0310463_07195378.jpg
青い世界がとても幻想的で、つい見入ってしまいます。
b0310463_07195321.jpg
深い青を見つめると、青もまた見つめ返してくれる。
そんな気持ちになる世界。
b0310463_07195431.jpg
青の世界以外にも、様々な同系色で描かれた世界が飾られています。
多分絵の向こうには、自分の恐れとか理想とかが相成った心理が広がっていて、見つめているだけで内省に誘われるような気がする。
そんな世界。
b0310463_07195521.jpg
大人はそんな世界を眺めながら、自分の欲を開放します…というわけでビール!(^^)!
ビールにちょっとした小皿がついて870円の月のはなれセット。はなれ、だから870円w
b0310463_07195593.jpg
レバーパテでちびちびビールを飲みながら、ボサノバ生演奏に耳を傾けたり、また絵の世界を見つめたり。
なんとなく日常の囚われから思考が解放されていく気がします。
b0310463_07195629.jpg
ガーリックシュリンプとビールは鉄板やね。
b0310463_07195681.jpg
フランスの郷土料理?パエリヤっぽいお焦げ飯の黒ジャンバラヤ。
異国情緒。旅ご飯みたい。

そしてデザートはフレンチトースト…と思ったけど、メニューが増えて美味しそうなデザートがたくさん。。。
フレンチトーストもテイストが変わっているようです。
b0310463_14270664.jpg
「おーい、目的地はフレンチトーストだぞ」
「もう無理です。ケーキ食べたいです」
b0310463_07195754.jpg
もう無理です。黒糖バナナ食べたいです( ;∀;)

ということで、黒糖香るバナナフォスターを選びました。
これが個人的には大当たり♪
ラムの香りはそんなにしなかったけど、バナナ好き黒糖好きにはたまらないデザートでした。
熱したフルーツってなんでこんなにおいしいんでしょうね。
そしてあたたかいバナナでアイスを溶かしながら楽しむこの幸せ(*´ω`)
b0310463_07195736.jpg
一しきり食を楽しんだら、アウトプットもw
こちらでは500円で水彩画お絵かきを楽しめるので、ついつい毎回頼んでしまいます。
今回は夏なのでうちわにお絵かきも選べました♪
b0310463_14333568.jpg
岩美の海と月をイメージして描こうと思ったのだけど、月があふれてしまった。。。




踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング

月のはなれバー / 新橋駅銀座駅内幸町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


by ayuhatty | 2016-08-06 14:36 | 食べ歩き

【徒然】イノベーション・ファシリテーター認定を経て成果を定義することの意味を考える

プロジェクト立ち上げ屋の香魚です。

先日より、Innovation Facilitatorマークがつきました。
b0310463_23402755.png
リモートワークジャーニーを始めとするいくつかのセッション開催実績をもって、
18人目のイノベーション・ファシリテーターとして認定いただきました。


イノベーション・ファシリテーターとは

詳しくはこちらの本を読んでください…ですが、大雑把に私の理解を言うと、
「ファシリテーションのスキル使ってより良い社会の実現に向けた問いかけをを行い、皆で考えることを支援する存在」
でしょうか。

イノベーション・ファシリテーター ― 3カ月で社会を変えるための思想と実践
野村恭彦
プレジデント社
売り上げランキング: 148,204

自分が作りたい世界観を実現する手段として、フューチャーセッションという方法論に惹かれ、
イノベーション・ファシリテーター講座5期に飛び込んだのが約1年前。
それから自分の周りの世界が変わり過ぎて(変え過ぎて?)、まさに「新しい現実」を引き寄せる力を感じています。


認定とるとどう変わるの?

特に何も変わりません。
やったこと、行動の結果を認定してもらっただけ。
認定されたことでスキルが上がるわけでもなければ、何か具体的な特典があるわけでもない。
ただ明日は今日の続きです。

でも、今日まで何をやってきたかを短く示す言葉ができたことで、理解してもらいやすくなるのかなと思います。
興味を持ってもらう、きっかけにはなるのかと。
ということで、イノベーション・ファシリテーター18号を名乗っていきたいと思います!


踊る魚に餌をぽちっといただけるともっと踊ります♪(*'ω'*)

by ayuhatty | 2016-08-03 07:49 | ファシリテーション